当前位置:首页 > 农技服务
农技服务

农技服务

潢川县成功举办2015年农技推广体系建设培训班发布日期:2015-09-02 点击数 : -

2015年8月24日,潢川县2015年农技推广体系改革与建设补助项目履职学习正式开班,为期3天。培训内容有农作物新品种、新技术推广与应用,农技推广能力建设,当前水稻田间管理及病虫害综合防治,旨在更新全县基层农技推广指导员的知识,掌握农技推广技巧,增强服务广大农民的能力,积极推进农业科技入户。以指导科技示范户为重点,全面提升农民科学种田水平。

开班仪式是由县农业局科教股股长张力主持。首先县农技推广中心主任程秀洲解读了2015年潢川县基层农技推广补助项目实施方案和绩效考核办法,接着县农业局副局长叶宗来就加强学习培训,提升履职能力,严格进行绩效考核等方面提出要求:一是农技推广指导员要积极参加培训,向书本学,向身边的专家学,大力提高业务水平,提升履职能力;二是按照方案认认真真,忠于职守,勤勤恳恳,履行好自己的职责,干好本职工作,做到农业新技术、新品种,进村、入户、到田;三是完善工作制度,严格进行绩效考核,按考核的标准打分,实行动态管理,末位淘汰。同时强调技术指导员开展技术服务时要热情周到、耐心细致,让农民信赖和满意,赢得社会的肯定和尊重,上级认可和表扬。最后,由县农业局技术专家程秀洲、刘家军、孙占军、胡林彬等进行了两天半的授课,重点讲授了农作物栽培新技术,技术员如何科学指导示范户,测土配方施肥技术新探索,稻、麦、油病虫草害发生规律及绿色防控技术,农药的选择及使用技术,全国基层农技推广体系管理信息系统,全国基层农技推广体系补助项目信息系统平台的信息填报要求和操作方法等方面的业务知识。

参加此次培训的60名学员,分别来自县、乡两级服务基层一线的农技推广指导员、13个农技推广区域站站长。通过学习,强化了农技推广补贴项目的制度建设,使大家提升了业务能力,农业技术推广技巧,进一步了解了现代农业的新理念、新方法和新思路。大家深感受益匪浅,都希望今后能多些这样的学习机会。

潢川县成功举办2015年农技推广体系建设培训班