当前位置:首页 > 农技服务
农技服务

农技服务

西瓜增甜巧追肥发布日期:2016-08-11 点击数 : -

一、勤追提苗肥定植成活以后,要及早普遍施肥一次,对小苗、弱苗,每隔5-7天增追一次肥,每次追肥充分腐熟的人粪尿150-200公斤。

二、巧追伸蔓肥当瓜苗长到5-6片真叶时,正是气温逐步升高、蔓叶生长加速并将由营养生长慢慢转向生殖生长之时。此期,只要原来基肥施得充足、瓜苗长势强壮,就不必追肥或少量追肥。如果地力差、苗势弱,则要追肥,并适当提早。一般每亩追施腐熟的人粪尿400-500公斤及过磷酸钙12-15公斤加硼肥1公斤。或充分腐熟的饼肥25公斤及过磷酸钙15公斤加硼肥1公斤。穴施于距瓜根12厘米处。

三、重追结瓜肥当果实结牢,有鸡蛋大小时,要重追瓜肥。(1)每亩追施硫酸钾5-6公斤,过磷酸钙20-25公斤,或腐熟的鸡粪、羊粪100-150公斤。(2)取甜叶菊500克、黄豆10公斤加水25公斤,浸泡至黄豆膨胀,然后在锅内煮沸,水干为止。将渗了甜叶菊的黄豆施入西瓜根际,每株施用50克,可使西瓜生长快,个大产量高,而且甜度可提高2-3度。(3)西瓜坐果一周左右时,在离主根10厘米处挖穴,每株施用腐熟的饼肥50克加硼肥1公斤,封土后浇水。此法可使西瓜甜度提高1-2度。(4)用糖精400克对水15公斤,煮开后加入豆饼5公斤,搅拌均匀,开沟施于距西瓜根10厘米外,每株施入50-60克,可使西瓜提高甜度1度。

四、补追叶面肥(1)西瓜伸蔓期和果实膨大期叶面喷施0.5%磷酸二氢钾溶液,每亩喷50公斤,每隔7天喷一次,连喷3次可使甜度提高2度。(2)在西瓜开花前和西瓜开始膨大时连喷0.1-0.2%硼砂溶液,可使西瓜高产增甜。(3)用白糖1公斤、硼砂30克对水50公斤,在西瓜膨大期叶面喷施2-3次,可使西瓜甜度提高1-2度,产量增加10-15%。