当前位置:首页 > 农技服务
农技服务

农技服务

潢川县2017—2018年小麦施肥指导意见发布日期:2017-09-27 点击数 : -

为进一步加强我县小麦施肥管理,着力转变施肥方式,大力推广应用测土配方施肥技术,指导农民以“科学施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,以应用化肥减量增效技术、落实化肥零增长行动为突破口,努力提高化肥利用率,切实保障我县小麦绿色高产高效生产,现结合我县实际,制订本意见。

一、施肥原则

1、增施有机肥,有机无机肥相结合;

2、控制氮肥用量,稳磷钾配微(锌)肥,调整氮磷钾肥比例;

3、施足基肥,合理施用追肥;

4、化肥要深施。

二、施肥建议

(一)普通小麦。根据我县不同土壤类型、耕作制度、地力状况和小麦产量水平,以及近几年来测土配方施肥项目实施取得的大量土壤测试验数据和小麦田间肥效试验结果,提出如下施肥建议:

1北部沿河平原高产区。包括来龙、踅孜两乡镇及魏岗、谈店、上油岗乡沿河部分村。土壤类型主要以水稻土和潮土为主。土层深厚,耕层厚度在15㎝以上,土壤质地适中,地势平坦,土地肥沃,增产潜力大。要实现中产变高产,在施肥上应增施有机肥.实行作物秸秆全部粉碎(或快速腐熟)还田,改善土壤供肥保肥性能,逐步培肥地力,调整施肥结构,增施磷钾肥。要求亩施优质有机肥2方以上。一般亩施农家堆沤肥2方以上,氮肥(N)亩用量控制在 6-8kg、磷肥(P2O5)4-6kg、钾肥(K2O)3-5kg。水稻土麦田氮肥70%作底施,旱地潮土麦田氮肥40~50%作底施,其余看苗追施,钾肥一次底施;磷肥在全部底施时应分层施用,以磷肥2/3底施、1/3浅施为宜。其中沙质土保水保肥能力差, 中后期针对脱肥麦田可叶面喷施2%的尿素水溶液50kg,同时针对性的喷施微肥。
      2中东部岗陵河畈交错小麦中低产区。包括付店、隆古、传店、黄岗、桃林、黄湖等乡镇、场及双柳、白店、魏岗、谈店、上油岗部分村。主要土壤类型以有水稻土和黄棕壤为主,间有潮土。土壤耕层厚度一般≥15㎝,轻度侵蚀,土壤肥力一般,养分缺乏,磷活性低。在搞好田间工程的基础上,重施有机肥、增施磷钾肥。一般亩施有机肥2.5-3方以上,纯氮8〜10kg ,P2O56~8kg, K20 5~6kg为宜。氮肥70%底施、30%追施,钾肥一次底施,磷肥2/3底施、l/3浅施。中、后期针对性叶面喷施多元微肥。

(二)优质筋小麦。我县是全国弱筋小麦主产区之一,面积在逐年扩大,品种在不断更新,搞好弱筋小麦生产对我县粮食生产起着较为重要的作用。根据弱筋小麦对肥料的需求,在施肥措施上,要“适氮、增磷、补钾”。弱筋小麦与普通小麦相比,要少施纯氮1~2kg,增施纯磷2—3kgP205,以满足对氮、磷肥的需求。“水稻-小麦”或“水稻-油菜”连续轮作的田块,可施入K205kg钾肥左右。在肥料运筹上,以底肥为主,氮肥前移。

三、主要措施

(一)增施有机肥料,不断培肥地力。土壤肥力是决定作物产量高低的基础,增施有机肥,培肥地力是保证小麦稳产增产的重要措施。各乡镇要高度重视有机肥积造堆沤工作,充分调动农民群众增施有机肥的积极性,广辟肥源,努力增加有机肥的数量,提高质量,同时加大推广秸秆直接还田力度,加快畜禽粪便的无害化、商品化的工作步伐,提高有机肥的利用率,通过增施有机肥,以有机补无机,降低种植成本,减少农业面源污染,保护生态环境。

(二)充分利用测土配方施肥项目成果,科学指导施肥。潢川是2005年开始实施测土配方施肥补贴的项目县,我们要充分利用已取得的大量土壤养分测试和田间试验数据,全面掌握耕地养分状况和基础地力信息,摸清土壤供肥能力、不同产量水平小麦需肥特点和肥料利用率等基本施肥参数,建立小麦施肥指标体系,依据土壤类型、养分状况、小麦生产现状和施肥现状等综合因素,合理划分施肥类型区,制定科学施肥技术方案和施肥建议卡,确定合理施肥数量、施肥品种、基肥追肥分配比例、最佳施肥时期和施肥方法,做到因地制宜,分类指导,帮助农民选好肥、用好肥,降低投肥成本。

(三)加强宣传培训,提高测土配方施肥技术入户率。

各乡镇要在麦播前充分利用各种宣传媒体和新型农业经营主体,多途径、多形式、多渠道、多层次开展宣传培训。向农户传播科学施肥知识和技术,使科学施肥技术真正达到家喻户晓。切实提高施肥技术的入户率和到位率,逐步改变农民不合理的传统施肥习惯,增强科学施肥意识。同时,建立示范展示田、示范方,通过宣传观摩,极力展示测土配方施肥技术成果,让广大农民看到通过测土配方施肥的真实效果,以点带面,辐射带动,推进测土配方施肥工作全面开展。

(四)引导企业参与测土配方施肥,大力推广配方肥。

配方肥是测土配方施肥技术的物质载体,使用配方肥是推广测土配方施肥技术最简捷、最有效的途径。各乡镇要加大工作力度,采取多种形式,继续引导、支持、鼓励更多的肥料生产经营企业进入测土配方施肥领域,按农业部门在测土基础上提供的肥料配方,开展配方肥生产和经营,使测土配方施肥技术真正落实到户到田。

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:西瓜增甜巧追肥