当前位置:首页 > 图说潢川农业
图说潢川农业

图说潢川农业

创新谋发展 实干创辉煌发布日期:2015-08-28 点击数 : -

“十二五”以来,在县委、县政府的正确领导下,潢川县农业局党委精诚团结,克难攻坚,创先争优,真抓实干,取得了辉煌的成绩。

一、出色完成党的基层组织建设任务,模范践行创先争优基层党组织“五个好”的基本要求。坚持以“党要管党、从严治党”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,以习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指针,深入开展保持共产党员先进性教育、党的群众路线教育、“五好”党组织创建、创先争优等活动,切实加强党风廉政建设、党员队伍自身素质和干部思想作风建设,坚持民主集中制,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,党委的凝聚力、战斗力和号召力显著增强,工作水平和服务质量进一步提高,干部作风明显好转,干部职工干事创业的积极性和主动性空前高涨,全局系统涌现出了一大批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。坚持以人为本,查群众之所需,解群众之所急,真正做到了“知民情、解民忧、化民怨、暖民心”,党群干群关系融洽,深受基层党员和群众的一致好评和拥护。2011年县农业局党委被评选出席省委表彰的先进基层党组织,被市委评选创先争优“夺旗争星”评比竞赛活动先进党组织。2012年被市纪委评为全市廉政文化建设示范点。

二、深入开展粮食生产高产竞赛活动,四次荣获全国粮食生产先进县。制定《潢川县开展粮食生产高产竞赛活动的意见》,在全省第一个县开展粮食生产高产竞赛活动,大力实施高标准粮田“百千万”建设工程,四次荣获“全国粮食生产先进县”称号,实现全省产粮大县“六连冠”。2014年,全县粮食总产达14.04亿斤。

三、加快乡镇农技区域站建设,巩固和提升基层农业推广服务水平。在全省首家一次性建成高标准、高质量乡镇农技区域站10个。目前,已建成13个,我县的典型做法得到了省农业厅、市农业局等上级领导的充分肯定,被河南经济时报报道推广。

四、创新体制机制,农村改革成绩骄人。我局承担的创新农村社会化服务体制机制工作获全市一等奖,创新农村土地流转体制机制工作获全市二等奖;我县创新农村社会化服务、农村土地流转体制机制模式得到了省、市调研组及兄弟县区的一致好评和借鉴推广。完成农村土地承包经营权确权登记验证试点工作,为全面推行此项工作奠定基础。

五、立足特色,做强做优现代农业。现代农业园区建设亮点频闪,大丰收生态观光园、九龙春天旅游观光园、盛世园林等一批现代化农业园区建设强势推进,成为全县乃至全市现代农业园区建设的亮点。

六、拼跑农业项目,增强发展后劲。全局每年共成功申报水稻良种补贴、水稻保险、小麦良种补贴、油菜良种补贴、基层农技推广补助、农村沼气建设、农村沼气服务体系建设、农业结构调整、农业产业化集群发展、退耕还林后续基本口粮田建设、农民专业合作社发展、小麦一喷三防、新型职业农民培训、测土配方施肥、一事一议筹资筹劳、产油大县奖励与农业项目18个,共争取上级资金近亿元。

七、培优扶强企业,农业产业化发展位居全省前茅。全县农业产业化龙头企业达到95家,新增5家。其中,国家级2家,省级12家、新增1家,市级25家、新增3家,县级55家。华英鸭产业集群、黄国裕丰糯米粉产业集群、莱新花木产业集群荣获首批省级产业集群。华英鸭产业集群顺利通过首批省级示范性产业集群认定(全省20家),宝树水产业集群荣获首批市级产业集群认定。潢川县产业集聚区荣获全国农业产业化示范基地,卜塔集镇荣获全国“一村一品”示范乡镇。

八、典型引路,农民专业合作社总量和增幅名列全市第一。全县县级以上示范社发展到161个,其中国家级示范社4个,省级示范社5个,市级示范社44个,2014年,弋阳农产品专业合作社荣获国家级农民专业合作社示范社。

九、落实优惠政策,茶产业发展成效显著。截止目前,共新发展高标准茶园17万余亩,其中无性系茶园9.5万亩,茶园总面积18.5万亩,年产干茶1850吨,其中名优茶1700吨,茶叶总产值达3.5亿元。创办连片面积300亩以上的县级示范点5个,建成连片300亩的绿色防控茶叶示范园1处,茶产业已真正成为了我县农业和农村经济发展的一项支柱产业。2013年,潢川县荣获全国产茶大县。

十、村民一事一议筹资筹劳及财政奖补工作成效显著。2010年,我县被确定为全国村民一事一议筹资筹劳及财政奖补工作示范县。2014年,全县共申报“一事一议”筹资筹劳项目74个(含1个国营农场),参与筹资的人口12.5万人,可筹资总额230万元,申请财政补助资金990万元。

“十二五”以来,潢川县农业局成绩辉煌,亮点纷闪。农业局党委多次被潢川县委评为先进党委,我县四次被农业部确定为全国粮食生产先进县,连续六年被确定为全省产粮大县,多次荣获县委、县政府的通令嘉奖、目标考核一等奖及各类表彰。我县被确定为全国商品粮基地县、粮食产业工程县、村民一事一议筹资筹劳及财政奖补工作示范县、农村劳动力转移培训阳光工程项目实施县、测土配方施肥普及示范县。“十三五”期间,我局将在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕中原经济区建设,大胆创新,锐意进取,再创农业新辉煌,为潢川区域经济发展再立新功!

潢川县农业局宣

创新谋发展   实干创辉煌

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:黄绣大丰收