当前位置:首页 > 政务公开 > 农业执法

农业执法

潢川县农业局认真贯彻落实县食品药品安全工作会议精神发布日期:2015-08-28 点击数 : -

县食品药品安全工作会议之后,农业局结合省市农产品质量安全会议精神,从以下六个方面进行贯彻落实。

一是及时学习传达会议精神。我局及时组织相关单位人员认真贯彻学习省市农产品质量安全和县食品药品安全工作会议精神,适应新常态,进一步统一思想,提高认识,并结合我县实际部署下一阶段任务,制定切实可行的工作方案。

二是加大宣传培训,提高农产品质量安全意识。结合食品安全宣传周、农产品质量安全专项整治等活动,采取多种形式、多种渠道宣传农产品质量安全监管工作的措施和成效,营造良好的社会氛围。利用新型农民培育平台,计划对全县农业种植大户、合作社等组织培训3期,培训人员300人次,讲授农产品标准化生产技术规程,农产品质量检测技术等。同时,加大对基层农产品质量安全监管人员的培育,全面提高农产品质量监管人员的业务能力。

三是要以“三品一标”为抓手,大力实施农业标准化。加大“三品一标”的认证力度,加强证后监管,重点打造区域品牌,用品牌引创标准化。继续巩固已建农业标准示范化园区,提高标准化质量。加强绿色、无公害种植基地生产记录档案管理。对生产全过程使用的农药、肥料、种子以及使用品种、时间、使用量等要详细登记,使用农业投入品有据可查,严禁使用高毒高残留农药和国家命令禁止使用的农药。

四是抓好农产品质量安全治理。除日常监管外,重点抓好元旦、春节等重大节日期间农产品质量安全。督促“三品一标”生产基地、开展自检或委托检测,把好农产品生产产地准出关。扩大监督范围,与具有种植规模的蔬菜、果园、茶叶生产基地和“三品一标”种植企业签订《农产品安全承诺书》从源头控制农产品质量安全。

五是切实落实属地化管理,明确监管责任。各乡(镇)农业部门针对食药体制改革后农业部门面临的机遇和问题,认真开展调查研究,明确工作思路,主动争取当地政府对农产品质量安全工作在政策、资金、条件等方面的支持,积极推进机构建设,充实人员力量,落实监管经费,强化监管责任,确保各项职责落实到位。

六是建立农产品质量安全应急机制。加快建立监测预警机制,加大对生产基地农产品的监测,提高农产品质量安全预警防范能力,要加快建立应急处置机制,制定完善农产品应急预案,提高应急处置能力。