当前位置:首页 > 政务公开 > 党风政风

党风政风

从严治党 依规执纪 扎实开展党风廉政建设和反腐败工作发布日期:2015-08-28 点击数 : -

经局党委研究决定,今天召开全局纪检监察工作会议。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实上级纪委全会精神,回顾总结2014年我局党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2015年工作任务。

一、扎实推进,2014年党风廉政建设和反腐败工作成效明显

2014年,在县纪委和局党委的正确领导下,全局纪检监察工作以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,以整风肃纪为切入点,以警示教育为抓手,以监督和惩治为重点,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

一是党风廉政建设责任目标得到进一步落实。完善了“一把手”负总责、班子成员分工负责的党风廉政建设制度。严格考核,层层签订责任书,构建了党风廉政建设和反腐败工作横到边、纵到底的格局,局主要领导与分管领导,分管领导与站(场)长签订了《党风廉政建设责任书》21份,《领导干部廉政承诺书》32份。签订党员干部不到私人会所活动承诺书及个人承诺党员干部不私自从事营利性活动报告书。局领导认真履行“一岗双责”,既严格约束自己,又加强分管单位党风廉政建设的领导,做到了党风廉政建设和业务工作一起部署安排,一起检查,一起落实。纪委认真履行监督的主体责任。通过责任制的落实,广大干部职工的宗旨意识、责任意识和服务意识明显增强,工作中得过且过,不作为、乱作为、慢作为等现象得到有效遏制。

二是加强党风廉政学习教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线。筑牢干部职工思想道德防线,是我局党风廉政建设和反腐败工作的基础、重点和关键,我局始终当它作为党风廉政建设和反腐败的治本措施来抓。按照“立足教育、着眼防范、关口前移”的工作思路,积极探索,大胆创新,做到常抓不懈。第一是制定了具体的学习制度、考核办法和奖励措施,形成了全局联动,各股室站场协作,齐抓共管、整体推进的大宣教格局。第二是注重创新,学习宣传教育做到了“三个结合”,一结合单位的实际,有的放矢,统一开展学习;二结合单位存在的普遍问题,及时开展学习与教育;三结合各人的实际,各人存在的问题或薄弱环节,认真开展自学;第三是开展形式多样,针对性强的宣传教育活动。一是结合党的群众路线教育实践活动的开展进行集中学习。二是组织党员干部到罗山何家冲红军长征出发地、新县烈士陵园、兰考县焦裕禄纪念馆等革命圣地缅怀先烈,洗礼心灵。三是围绕“为民、务实、清廉“的主题,多渠道、全方位、多层次地开展廉政文化进机关、进单位活动,引导干部尽职尽责,服务为民,积极营造风清气正的良好环境。今年以来,我局共组织干部集中学习6次,上党课2次,征订各种反腐倡廉书刊及碟片资料9份。

三是狠抓作风建设,严肃执纪问责。为切实贯彻落实好中央关于“改进工作作风,密切群众关系”等八项规定,切实整顿“四风”,针对全局系统思想、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的不同程度问题,极少数部门和个人存在公车私用、铺张浪费、奢浮夸张等现象,我们着力在“内力”上下功夫,密切联系群众,做群众的知心人,努力为群众办好事办实事。一是加大督查问责力度。通过采取明查暗访等方式,对市委“五禁止”、“十不准”规定的执行情况和治理“上班病”进行多次监督检查,全年共查处违反上班纪律、会议纪律人员6人,其中正股级干部2名,副股级2名,分别给予诫勉谈话、通报批评、责令写出深刻检查。二是积极开展政风行风建设。通过邀请市、县政协委员、县人大常务委员、省劳模、高级农艺师、乡村基层站所和村组干部、农民专业合作社成员等特邀评议代表对我局政风行风工作进行评议,提出了忠恳意见,并对我局属13个单位、9个股室进行了满意率测评。全局通过政风行风评议实行末位淘汰,推动了政风行风建设的进一步加强。三是充分利用党员干部互帮互带工作、挂钩解困、产业发展等工作,在工作中联系群众,在联系中推动工作,进一步增强与群众的联系。实打实地帮助农场职工和农民排忧解难,不走形式,不玩花样,收到了实效,受到了群众欢迎,增进了感情,拉近了距离,树立了形象。

四是加强党风廉政建设制度体系建设,编织好制度的笼子。不断完善制度,用制度管人,用纪律约束人,让大家自觉不违纪不违规,也不敢违纪违规,更不能违纪违规。我局结合党的群众路线教育实践活动的开展,对原有制度进行了全面的梳理,针对原有管理制度上存在的漏洞和不足之处进行认真的梳理,并修改和完善了《机关工作人员考勤制度》、《机关财务管理暂行规定》、《加强农业系统干部作风建设的规定》等9个制度。通过这些制度的建立和完善,进一步规范了党员干部的行为,改进了工作作风,提高了工作效率,也更进一步地密切了党员干部同群众的关系。

五是加强监督检查,开展专项治理。紧紧围绕中央和省市县关于发展农业农村经济的重大决策部署,强化对各项工作落实情况的监督检查。一是切实加强对项目建设实施的全程监督,特别是在招投标、政府采购等重点环节,严格程序,依法监督,确保招投标、政府采购项目依法依规进行;二是加大对农民负担、农产品质量安全、农业行政执法等政策落实情况的监督检查,维护农民合法权益。一是农资打假专项治理。共出动执法车辆73辆次,执法人员379人次,整顿市场69个次,抽查检查农资生产经销商376家次,抽送农资份数20个,查处违规经营案件5起,查扣和责令退出市场种子2265公斤,为群众挽回经济损失213万元。二是农民负担专项治理。组织两个暗访组对全县进行暗访调查,共发现农电乱收费、农村义务教育阶段学校强制服务收费、生猪屠宰乱收费、户籍管理乱收费、农民建房乱收费等5个方面的问题31个,下发“整改意见书”5份,共退还群众违规收费0.5万元,党政纪处分和组织处理3人。三是开展了“小金库”、公务用车、涉农收费等方面的专项治理及监督检查。

2014年,我局纪检监察工作获得目标完成优秀单位。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到党风廉政建设工作中存在的不足和问题。一是主体责任落实还不到位。少数单位对两个主体责任和“一岗双责”重视不够,认为党风廉政建设是纪检监察部门的事,不履主责,不愿担责;二是“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨。我局“四风”问题面上有所好转,但树倒根在,有的党员干部迷恋酒场牌桌,想方设法转入“地下”,有的为官不为,怠政懒政,对自己约束力不强等;三是对党员干部的宣传教育工作做得不够全面深入,反腐倡廉宣传教育要做到让每名党员干部入心、入脑,警钟长鸣,还有很多工作要做;四是监督检查力度还不够;五是部分制度贯彻执行还不到位。

二、抓铁有痕,扎实推进2015年党风廉政建设和反腐败工作

2015年,以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实上级纪委全会决策部署,坚持全面从严治党、依规治党,狠抓主体责任,强化监督责任,横下一条心纠正“四风”,严格监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

(一)严格遵守党的政治纪律和政治规矩

纪律是党的生命。局属各单位党组织要深入开展政治纪律和政治规矩学习教育。党员领导干部必须强化规矩意识,必须维护中央权威,必须维护党的同结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。强化政治纪律执行的监督检查,对不守纪律和规矩的要坚决制止、严肃处理。根据市县纪委要求,在此重申:(1)严禁党员领导干部违反规定干预和插手工程项目建设等市场经济活动(2)严禁党员领导干部以说人情、打招呼等方式干预干扰用人和办案工作;(3)严禁党员领导干部以组织或参与“同乡会”、“同学会”、“战友会”、“老班底”等名义搞“小圈子”。

加强对重大决策部署落实情况的监督检查。组织定期和不定期开展检查、指导、督办等工作,督促相关单位制定实施方案,及时汇报工作落实情况,对落实中出现的问题要认真加以解决,对落实工作不力的单位和个人进行通报,督促其整改落实到位,并予以责任追究,确保工作效能提高。

(二)全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任

为适应全面从严治党等新常态的要求,局党委积极履行党风廉政建设主体责任,局纪委要积极履行党风廉政建设监督责任。切实加强对局机关和各直属单位党风廉政建设的领导,各党支部书记、站(场)长和股室负责人作为第一责任人都要履行好党风廉政建设全面领导责任.要重点抓好“六个全覆盖”,即廉政体检、廉政谈话、签订廉政责任书(廉政承诺)、廉政风险防控、述责述廉、党风廉政建设责任制检查考核全覆盖。领导班子成员落实“一岗双责”。各单位领导班子成员按照工作分工,落实分管部门、单位的党风廉政建设责任制岗位职责,承担党风政风行风建设任务;局领导班子成员对分管单位和部门的行风监督负责,把行政监察与分管范围的干部职工管理监督、业务工作、项目资金监管、工程质量监督紧密结合,把廉政风险防控与日常各项工作紧密结合。

(三)加强廉政教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线

深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政法规教育、廉洁自律和警示教育,进一步延伸和完善反腐倡廉“教育链”。扎实开展党风廉政建设宣传教育活动,开展警示教育,深刻剖析腐败案件,以案说法,以案明纪,深刻吸取教训,筑牢拒腐防线。

深入推进廉政文化建设。积极开展廉政文化进机关和廉政文化示范点创建活动,增强廉政文化教育的针对性和实效性。

严格执行《廉政准则》及领导干部廉洁从政有关规定,坚决反对特权思想、特权现象,党政“一把手”带头遵守廉洁从政的各项规定。

(四)严查“四风”不放松,切实扭转风气

“四风”问题,抓一抓有好转,松一松就反弹,必须锲而不舍、常抓不懈,久久为功。要继续加大“四风”整治力度,抓早抓小常长抓,抓细抓实抓苗头,让心存侥幸者望而却步,悬崖勒马,让等待观望者受到震撼、认清形势,让依然故我者付出代价、受到惩戒。要坚决纠正“为官不为”、怠政懒政等现象,坚决查处用公款吃喝、旅游和送礼等问题。教育引导党员干部远离酒桌牌桌,净化“社交圈”,不交不规不矩的人、不吃不明不白的饭、不沾不干不净的钱。继续紧盯“吃喝风”、“预热风”、“赌博风”等不良习气,严肃查处党员干部和公职人员参与赌博、利用婚丧喜庆事宜敛财、收送红包礼金等问题,以优良党风政风凝聚党心民心,带动社会风气的好转。

大力加强政风行风建设。抓好民主评议政风行风“回头看”工作,及时研究解决群众提出的问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风,进一步规范行政执法行为,重点加强农业执法规范化培训和执法队伍建设,提高队伍整体素质,提升文明执法水平。

(五)推进惩防体系建设,扎好制度的笼子

深化廉政风险防控管理和行政权力运行公开透明。强化对权力运行的制约和监督,健全“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的机制制度,从源头预防和治理腐败。加强廉政风险防控机制建设,贯彻执行民主集中制,抓对“三重一大”事项民主决策、科学决策,不搞一言堂。加强廉洁自律工作,开展对领导干部报告个人有关事项的情况开展调查核实,加强报告核实结果的运用和违规惩戒力度。

加强对制度执行情况的检查,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范畴,完善制度执行的监督和问责机制。全面落实建设工程招标投标、政府采购等制度。对执行不力、有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的行为坚决追究责任、严肃查处。

深入推进政务公开和办事公开工作。扩大行政决策与管理事务信息公开的领域和范围,继续推行在建项目信息公开制度,督促局属单位完善党务、政务公开和各项办事公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进权力在阳光下运行。

(六)以查办案件为手段,进一步正风肃纪

严明纪律,严格执纪,严厉问责,以刚性约束和惩戒促进单位风清气正、廉洁高效。对干部职工在遵守纪律、行政执法、履行工作职责过程中出现的问题,坚决依规依纪予以严肃查处,严格落实“一案双查”,充分体现法治的严肃性和震慑力,促进反腐倡廉工作再上新台阶。

(七)加强自身队伍建设,不断提高科学履职能力

加强纪检监察机构组织建设。局直各单位在班子成员中明确一位班子成员兼职纪检监察员,负责纪检监察工作。

加强纪检监察干部政治素质和业务能力建设。加强纪检监察干部的教育管理,严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

同志们,作风建设和反腐倡廉建设任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们在局党委和上级纪委的坚强领导下,敢于担当、勇于负责,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争工作新局面,为推动全局创新发展提供坚强的纪律保障。