当前位置:首页 > 政务公开 > 党风政风

党风政风

关于在全局系统开展党员干部“三严三实”专题教育的实施意见发布日期:2015-10-20 点击数 : -

局属各党支部:

按照中央和省、市、县委统一部署,县处级以上领导干部正在扎实开展“三严三实”专题教育。“三严三实”,不仅是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,也是全体党员干部修身做人、用权律己、干事创业的基本遵循和行为准则。教育引导全体党员干部自觉践行“三严三实”,对于落实推进全面从严治党要求,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,对于扎实做好改革发展稳定各项工作,具有十分重要的意义。根据中央关于把“三严三实”专题教育融入党员干部经常性学习教育之中和县委组织部的要求,经局党委研究决定,在全局系统认真开展党员干部 “三严三实”专题教育,特提出以下实施意见。

一、组织党员干部参加一次“三严三实”专题教育党课学习。各党支部书记要讲一次专题党课,组织本单位全体党员干部参加学习。通过听党课,促使他们深刻领会“三严三实”的丰富内涵,正确认识“不严不实”的具体表现和严重危害,准确把握“三严三实”的实践要求,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,增强参与专题教育、践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

二、制定一个以“三严三实”为主要内容的党支部学习计划。要把“三严三实”作为各党支部经常性的学习内容,通过召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,采取集中学习、专题辅导、座谈交流、观看录像等形式,组织全体党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,学习省、市、县委书记在专题教育党课暨动员部署会上的重要讲话精神,学习焦裕禄、沈浩、史来贺等先进典型,联系思想和工作实际,开展学习讨论,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,真正使“三严三实”内化于心、外化于行,在本职岗位上自觉践行“三严三实”。

三、以“三严三实”为标准对教育实践活动整改落实情况进行一次盘点。按照践行“三严三实”要求,对照不严不实“十不十欠”的具体表现,进一步查找思想上、作风上的差距,查找整改工作中的问题和不足,完善整改内容和整改措施,从严从实推进深化整改。对已经整改的事项,要跟踪问效、持续用力,不断巩固扩大整改成果,防止“反弹”、“回潮”;对正在整改的事项,要坚持高标准严要求,扎实推进落实,防止降格以求;对尚未整改的事项,要加大力度,明确时间表、任务书、责任人,实行销号式管理, 确保每一项承诺兑现到位,让群众持续看到变化。

四、完善一套落实“三严三实”的制度机制。要围绕解决“不严不实”突出问题,完善和落实基层民主科学决策、基层矛盾调解化解、基层便民服务工作、基层党风政风监督检查等四项基础制度;进一步规范基层党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、处置不合格党员等制度,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。强化制度刚性执行,加强监督检查,对违反制度规定的行为,严肃查处,坚决纠正。

五、召开一次“三严三实”专题组织生活会。今年底,以践行“三严三实”为主题,每个党支部要召开一次高质量的专题组织生活会。每名党员干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评与自我批评,进行党性分析,深挖思想根源,明确努力方向,确保组织生活会高质量召开。

各党支部要坚持从实际出发,不能以抓活动的形式开展专题教育,要紧密联系工作实际,注重研究融入经常性学习教育的办法措施,引导全体党员干部把参与专题教育与加强理论学习和理论武装结合起来,与在本职岗位上发挥先锋模范作用结合起来,与践行党的宗旨、联系服务群众结合起来,以自觉践行“三严三实”的实际行动树立和维护党员干部的良好形象。局党委成员要率先垂范,做到带头学习提高、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头整改问题,示范带动全局系统党员干部认真践行“三严三实”,形成以上率下、上行下效的良好局面。

中共潢川县农业局委员会

2015年6月15日