当前位置:首页 > 政务公开 > 党风政风

党风政风

潢川县农业局2015年纪检监察工作要点发布日期:2015-09-28 点击数 : -

2015年,以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实上级纪委全会决策部署,坚持全面从严治党、依规治党,狠抓主体责任,强化监督责任,横下一条心纠正“四风”,严格监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一、严格遵守党的政治纪律和政治规矩

纪律是党的生命。局属各单位党组织要深入开展政治纪律和政治规矩学习教育。党员领导干部必须强化规矩意识,必须维护中央权威,必须维护党的同结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。强化政治纪律执行的监督检查,对不守纪律和规矩的要坚决制止、严肃处理。根据市县纪委要求,在此重申:(1)严禁党员领导干部违反规定干预和插手工程项目建设等市场经济活动(2)严禁党员领导干部以说人情、打招呼等方式干预干扰用人和办案工作;(3)严禁党员领导干部以组织或参与“同乡会”、“同学会”、“战友会”、“老班底”等名义搞“小圈子”。

加强对重大决策部署落实情况的监督检查。组织定期和不定期开展检查、指导、督办等工作,督促相关单位制定实施方案,及时汇报工作落实情况,对落实中出现的问题要认真加以解决,对落实工作不力的单位和个人进行通报,督促其整改落实到位,并予以责任追究,确保工作效能提高。

二、全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任

为适应全面从严治党等新常态的要求,局党委积极履行党风廉政建设主体责任,局纪委要积极履行党风廉政建设监督责任。切实加强对局机关和各直属单位党风廉政建设的领导,各党支部书记、站(场)长和股室负责人作为第一责任人都要履行好党风廉政建设全面领导责任.要重点抓好“六个全覆盖”,即廉政体检、廉政谈话、签订廉政责任书(廉政承诺)、廉政风险防控、述责述廉、党风廉政建设责任制检查考核全覆盖。领导班子成员落实“一岗双责”。各单位领导班子成员按照工作分工,落实分管部门、单位的党风廉政建设责任制岗位职责,承担党风政风行风建设任务;局领导班子成员对分管单位和部门的行风监督负责,把行政监察与分管范围的干部职工管理监督、业务工作、项目资金监管、工程质量监督紧密结合,把廉政风险防控与日常各项工作紧密结合。

三、加强廉政教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线

深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政法规教育、廉洁自律和警示教育,进一步延伸和完善反腐倡廉“教育链”。扎实开展党风廉政建设宣传教育活动,开展警示教育,深刻剖析腐败案件,以案说法,以案明纪,深刻吸取教训,筑牢拒腐防线。

深入推进廉政文化建设。积极开展廉政文化进机关和廉政文化示范点创建活动,增强廉政文化教育的针对性和实效性。

严格执行《廉政准则》及领导干部廉洁从政有关规定,坚决反对特权思想、特权现象,党政“一把手”带头遵守廉洁从政的各项规定。

四、严查“四风”不放松,切实扭转风气

“四风”问题,抓一抓有好转,松一松就反弹,必须锲而不舍、常抓不懈,久久为功。要继续加大“四风”整治力度,抓早抓小常长抓,抓细抓实抓苗头,让心存侥幸者望而却步,悬崖勒马,让等待观望者受到震撼、认清形势,让依然故我者付出代价、受到惩戒。要坚决纠正“为官不为”、怠政懒政等现象,坚决查处用公款吃喝、旅游和送礼等问题。教育引导党员干部远离酒桌牌桌,净化“社交圈”,不交不规不矩的人、不吃不明不白的饭、不沾不干不净的钱。继续紧盯“吃喝风”、“预热风”、“赌博风”等不良习气,严肃查处党员干部和公职人员参与赌博、利用婚丧喜庆事宜敛财、收送红包礼金等问题,以优良党风政风凝聚党心民心,带动社会风气的好转。

大力加强政风行风建设。抓好民主评议政风行风“回头看”工作,及时研究解决群众提出的问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风,进一步规范行政执法行为,重点加强农业执法规范化培训和执法队伍建设,提高队伍整体素质,提升文明执法水平。

五、推进惩防体系建设,扎好制度的笼子

深化廉政风险防控管理和行政权力运行公开透明。强化对权力运行的制约和监督,健全“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的机制制度,从源头预防和治理腐败。加强廉政风险防控机制建设,贯彻执行民主集中制,抓对“三重一大”事项民主决策、科学决策,不搞一言堂。加强廉洁自律工作,开展对领导干部报告个人有关事项的情况开展调查核实,加强报告核实结果的运用和违规惩戒力度。

加强对制度执行情况的检查,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范畴,完善制度执行的监督和问责机制。全面落实建设工程招标投标、政府采购等制度。对执行不力、有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的行为坚决追究责任、严肃查处。

深入推进政务公开和办事公开工作。扩大行政决策与管理事务信息公开的领域和范围,继续推行在建项目信息公开制度,督促局属单位完善党务、政务公开和各项办事公开制度,实施决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进权力在阳光下运行。

六、以查办案件为手段,进一步正风肃纪

严明纪律,严格执纪,严厉问责,以刚性约束和惩戒促进单位风清气正、廉洁高效。对干部职工在遵守纪律、行政执法、履行工作职责过程中出现的问题,坚决依规依纪予以严肃查处,严格落实“一案双查”,充分体现法治的严肃性和震慑力,促进反腐倡廉工作再上新台阶。

七、加强自身队伍建设,不断提高科学履职能力

加强纪检监察机构组织建设。局直各单位在班子成员中明确一位班子成员兼职纪检监察员,负责纪检监察工作。

加强纪检监察干部政治素质和业务能力建设。加强纪检监察干部的教育管理,严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。